miércoles, 25 de febrero de 2015

Lentejas, garbanzos y porotos.

LENTEJAS

Los lentejares no suelen necesitar remojo y algunas lentejas tampoco.
Es ideal ponerlas en remojo la noche anterior, de lo contrario se ponen con una cda de bicarbonato, en agua por 10' en el micro  y dejarlas 50'. Luego proceder.
En una olla con agua fría  pon a cocer, a fuego lento, las lentejas (dos dedos de agua por encima de las lentejas)con la cebolla picada y las zanahorias. Sazona con sal y pimienta, 1 hoja de laurel y espera u otro condimento que te guste,  unos 45 – 50 minutos. Controlar que no se seque. 
Se puede poner en porciones en el frezar  para luego hacer diferentes platos o ensaladas.-

……………………………………………………………………………………………………………………………………GARBANZOS

Los garbanzos se ponen en remojo al menos 12 horas (24hs es mejor aun). Luego se ponen a cocinar EN AGUA HIRVIENDO  hasta que los pruebes y estén tiernos. Yo le agrego al agua 2 hojitas de laurel.(acordarse de salar y condimentar mientes se están cocinando). Se pueden frezar.
Los garbanzos no deben interrumpir el hervor en ningún caso,porque se encallan y no de cuecen nunca.Y es la única legumbre que queda mejor echándola en agua hirviendo y con algo de sal desde el principio,al contrario que las alubias o porotos.
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POROTOS

SE deben de poner a remojo toda la noche en agua templada con un poco de sal y al día siguiente se cuelan sacando el agua y y se ponen a cocer en una olla con agua fria, unos tres cuartos de hora, los cinco primeros minutos a fuego rápido, y el resto a fuego lento y tapadas. 
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TIPS

Si lo vas a mover los granos durante la cocción mejor que sea despacito, para que no se rompan.
También es aconsejable que una vez empiece a hervir el agua (en el caso de los garbanzos, alubias, jidías, y judiones después de 20/30 minutos de estar el agua hirviendo) bajes el fuego hasta el punto que casi no hierve el agua, también para evitar que el hervor rompa la legumbre.
Y recordar que a fuego lento y con más tiempo de cocción este tipo de plato siempre sale mucho mejor de textura.

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