Ingredientes (6 comensales
.Comprar la masa:
Para el relleno:
- 1 cucharada de manteca.
- 1 cebolla grande.
- 2 atados de espinacas hervidas y bien escurrida (también se compra un relleno congelado.
- 200 gr de queso parmesano rallado.
- 5 huevos.
- 2 dientes de ajo.
- 1cucharadita (al ras) de pimienta molida.
- 1 pizca de nuez moscada.
- Sal a gusto.
- 1 yema de huevo para pincelar la tarta antes de llevar a cocinar al horno.
Cómo hacer Tarta Pascualina de espinacas paso a paso
Modo de elaboraración de la tarta (masa y armado de tarta):
- Tomar la masa y disponerla, prolijamente, en el molde de tarta previamente enmantecado y enharinado. (yo la horneo unos 10' sin el relleno o pongo todo junto en el piso del horno por los primeros 15' para que la masa no quede cruda o blandita con el jugo del relleno)
- Colocar el relleno frío sobre la masa y hacer unos ligeros huequitos en él para colocar los huevos.
- Colocar los huevos y tapar la tarta con la otra mitad de masa.
- Cerrar los bordes de la tarta, uniéndolos, haciendo una especie de trenza con ellos (como el repulgue de las empanadas).
- Pincelar la tarta con la yema de huevo diluída en un chorrito de agua.
- Pinchar con tenedor la masa -tapa de la tarta, en diferentes sitios, y unas cuatro o cinco veces.
- Cocinar en horno moderado unos 30 minutos aproximadamente, retirar y servir en porciones.
- Rehogar en la mantequilla la cebolla y los dientes de ajo muy picaditos.
- Añadir la espinaca hervida, o blanqueada o cruda cortada.
- Siempre bien escurrida, cortadita y mezclar los ingredientes.
- Echar a la preparación, pimienta, nuez moscada, sal a gusto y mezclar.
- Agregar el queso parmesano rallado y mezclar la preparación.
- Retirar del fuego, dejar enfriar y rellenar la tarta.
Consejos y trucos
A mi me gusta blanquear las espinacas, es decir que cuando las compro, pongo dos dedos de agua en la cacerola grande, corto por debajo de las hojas y sumerjo estas en la pileta y las lavo bien, de allí a la olla con el agua hirviendo, las dejo 3' y las saco al colador y las apretó para que aflojen el liquido.
- Se puede reemplazar la espinaca por acelga, será suficiente con un atado de ella, hervida, bien escurrida y sin los tallitos (que se pueden reservar para elaborar otros platos).
- Esta tarta también admite la combinación de ambas verduras, acelga y espinacas, hervidas y bien escurridas. Serán suficientes un atado de espinacas más medio atado de acelga.
- Se puede emplear masa de tarta comprada, ya hecha, y solamente elaborar el relleno.
- Se puede servir caliente o fría, riquísima en ambos casos.
- También pueden colocarse los huevos duros hervidos, enteros o partidos por la mitad, y distribuídos en toda la tarta.
Utensilios
- Bol.
- Molde para tarta.
- Palo de amasar o rodillo.
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