lunes, 9 de marzo de 2015

Tarta Pascualina

Ingredientes (6 comensales
.Comprar  la masa:
    Para el relleno:
    • 1 cucharada de manteca.
    • 1 cebolla grande.
    • 2 atados de espinacas hervidas y bien escurrida (también se compra un relleno congelado.
    • 200 gr de queso parmesano rallado.
    • 5 huevos.
    • 2 dientes de ajo.
    • 1cucharadita (al ras) de pimienta molida.
    • 1 pizca de nuez moscada.
    • Sal a gusto.
    • 1 yema de huevo para pincelar la tarta antes de llevar a cocinar al horno.

    Cómo hacer Tarta Pascualina de espinacas paso a paso

    Estirando una mitad de masa para armar la tarta.
    Disponer la masa en el molde previamente enmantecado y enharinado.
    Colocar el relleno y los huevos.
    Tapar y pincelar la tarta con yema de huevo diluída en un chorrito de agua.
    Porción de tarta pascualina.
    Modo de elaboraración de la tarta (masa y armado de tarta):
    1. Tomar la masa y disponerla, prolijamente, en el molde de tarta previamente enmantecado y enharinado. (yo la horneo unos 10' sin el relleno o pongo todo junto en el piso del horno por los primeros 15' para que la masa no quede cruda o blandita con el jugo del relleno)
    2. Colocar el relleno frío sobre la masa y hacer unos ligeros huequitos en él para colocar los huevos.
    3. Colocar los huevos y tapar la tarta con la otra mitad de masa.
    4. Cerrar los bordes de la tarta, uniéndolos, haciendo una especie de trenza con ellos (como el repulgue de las empanadas).
    5. Pincelar la tarta con la yema de huevo diluída en un chorrito de agua.
    6. Pinchar con tenedor la masa -tapa de la tarta, en diferentes sitios, y unas cuatro o cinco veces.
    7. Cocinar en horno moderado unos 30 minutos aproximadamente, retirar y servir en porciones.
    Modo de elaboración del relleno:
    1. Rehogar en la mantequilla la cebolla y los dientes de ajo muy picaditos.
    2. Añadir la espinaca hervida, o blanqueada o cruda cortada. 
    3. Siempre bien escurrida, cortadita y mezclar los ingredientes.
    4. Echar a la preparación, pimienta, nuez moscada, sal a gusto y mezclar.
    5. Agregar el queso parmesano rallado y mezclar la preparación.
    6. Retirar del fuego, dejar enfriar y rellenar la tarta.

    Consejos y trucos

    A mi me gusta blanquear las espinacas, es decir que cuando las compro, pongo dos dedos de agua en la cacerola grande, corto por debajo de las hojas y sumerjo estas en la pileta y las lavo bien, de allí a la olla con el agua hirviendo, las dejo 3' y las saco al colador y las apretó para que aflojen el liquido.
    • Se puede reemplazar la espinaca por acelga, será suficiente con un atado de ella, hervida, bien escurrida y sin los tallitos (que se pueden reservar para elaborar otros platos).
    • Esta tarta también admite la combinación de ambas verduras, acelga y espinacas, hervidas y bien escurridas. Serán suficientes un atado de espinacas más medio atado de acelga.
    • Se puede emplear masa de tarta comprada, ya hecha, y solamente elaborar el relleno.
    • Se puede servir caliente o fría, riquísima en ambos casos.
    • También pueden colocarse los huevos duros hervidos, enteros o partidos por la mitad, y distribuídos en toda la tarta.

    Utensilios

    • Bol.
    • Molde para tarta.
    • Palo de amasar o rodillo.

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